Weinviertel DAC und Kellergassenführer sind untrennbar

Erfolgreiche Zusammenarbeit seit 20 Jahren

Seit 20 Jahren gibt es den Weinviertel DAC, das Aushängeschild im heimischen Weinmarketing. Etwas über 20 Jahre gibt es auch die KellergassenführerInnen im Weinviertel, die den Besuchern der Region nicht nur ihre Kellergassen sondern auch die Weine näher bringen. Deshalb gibt es auch bereits 20 Jahre Kooperation zwischen dem Weinviertel DAC und den KellergassenführerInnen. Obmann Joachim Maly vom Kellergassenführer-Verein und Geschäftsführerin Maria Obermayer vom Weinkomitee Weinviertel bekräftigten bei einem Treffen die andauernde erfolgreiche Zusammenarbeit.

Beim Weinviertel DAC ist das „typische Pfefferl“ ein herausragendes Merkmal für den Grünen Veltliner aus dieser Region. Auch die Weinviertler Kellergassen sind unverwechselbar und sind das Aushängeschild für den Tourismus. Als krönenden Abschluss jeder Kellergassenführung gilt zudem das ungeschriebene Gesetz, dass die Gäste einen Schluck Weinviertel DAC erhalten. So bleibt das Weinviertel in bester Erinnerung und im besten Fall nehmen sich die Besucher auch noch ein paar Flaschen mit nach Hause.

Seit dem Jahr 2000 werden KellergassenführerInnen von AGRAR PLUS ausgebildet, mittlerweile gibt es bereits 660 Absolventen und der nächste Lehrgang mit 6 halbtägigen Modulen startet bereits Ende April. Jährlich werden rund 20.000 Besucher durch die Kellergassen geführt. Das Weinviertel war Österreichs erstes DAC-Gebiet und 2002 kam der erste Weinviertel DAC auf den Markt. Er zeichnet sich durch eine hell- bis grüngelbe Farbe und einen fruchtig würzig-pfeffrigen Geschmack aus und ist stets trocken.

Die gemeinsame Erfolgsgeschichte soll auch in Zukunft weitergeführt werden.

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