Weinviertel-Brot-Sackerl und --Folder: Pressefrühstück am 13.07.2011
Großkrut – Die Genussregion Weinviertler Getreide stellte im Rahmen eines Pressefrühstücks in der Bäckerei Bauer erstmalig den neuen Produktfolder und das Weinviertel-Brot-Sackerl vor. Landtagsabgeordneter Kurt Hackl betonte die gute Zusammenarbeit mit dem Weinviertel-Tourismus und lobte die Kooperation von Landwirten, Mühlen und Bäckern. Gerade im Hinblick auf die Landesausstellung 2013 zeigt sich mit diesem Projekt ein enormes Potenzial.
Landtagsabgeordneter Manfred Schulz verwies auf die besonderen klimatischen Bedingungen im Weinviertel, die beste Getreidequalitäten ermöglichen. Projektbetreuer Michael Staribacher von AGRAR Plus berichtete von der Nominierung zum Goldenen Hahn für die Werbekampagne zum Weinviertel Brot. Und außerdem möchte man mit dem Weinviertel-Brot die Brotkultur heben. Der Konsument soll wissen, was drin ist in seinem Brot. Er plädierte auch für große Brotlaibe, weil die erwiesenermaßen saftiger bleiben.
Bäckermeister Harald Schiel und Daniela Frank von der Bäckerei Bauer erklärten die Bedeutung des Natursauerteiges für den besonderen Geschmack, und legten ein Plädoyer für den heimischen Rohstoff von regionalen Mühlen ab.
Im Rahmen der Landesausstellung wird es eine Schaumühle in der Zucker-Mühle in Wilfersdorf geben, sowie auch kommentierte Brotverkostungen – mit Weinbegleitung. Schließlich ist es nicht egal, welches Brot zu welchem Wein gegessen wird.