Weinviertel Backstube spendet für Hochwasserhilfe

€ 1.282,-- für Hochwasser-Hilfsfonds des Landes NÖ

Asparn/Mistelbach – Während der NÖ Landesausstellung starteten die Weinviertel-Bäcker in ihrer Backstube in Asparn eine Spendenaktion für die Opfer der Hochwasser-Katastrophe vom heurigen Frühjahr.
€ 1.282,- wurden in der Weinviertel-Backstube gesammelt und konnten jetzt der Hochwasser-Hilfe des Landes NÖ übergeben werden. LA Kurt Hackl nahm die Spende von den Weinviertel-Bäckern in Mistelbach entgegen.

Bäckermeister Wolfgang Heindl aus Mistelbach und Bäckermeister Harald Schiel aus Herrnbaumgarten berichteten, dass die Spenden im Rahmen des Kinder-Backens hereingekommen sind. Kinder durften nämlich in der Backstube unter fachkundiger Anleitung Striezel flechten oder ihr eigenes Handgebäck herstellen. Dieses bekamen sie dann gratis frisch aus dem Backofen überreicht. Wer etwas bezahlen wollte, warf seinen Beitrag in die Spendenbox.
So konnten jetzt € 1.282,- dem Hochwasser-Hilfsfonds des Landes NÖ überreicht werden.

Während der NÖ Landesausstellung in Asparn/Zaya betrieben insgesamt 12 Bäcker aus dem Weinviertel eine Schaubackstube. An 190 Tagen wurde täglich das Weinviertel Brot gebacken und die Besucher konnten zusehen, wie eine heutige Bäckerstube funktioniert. Meisterliches Handwerk stand im Mittelpunkt und dabei wurde auch gezeigt, dass man mit regionalen Rohstoffen (das Mehl kommt ausschließlich aus dem Weinviertel) die besten Ergebnisse erzielt.
Die Weinviertel-Bäcker stammen aus der GenussRegion Weinviertler Getreide und kooperieren in dieser Gemeinschaft mit 4 regionalen Mühlen sowie dem Lagerhaus.

Fotocredit: romanseidl.com
Fototext: Die Weinviertel-Bäcker Wolfgang Heindl (links) und Harald Schiel übergaben den Erlös der Hochwasser-Spendenaktion aus der Weinviertel-Backstube an LA Kurt Hackl.

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